Вентиляция подвала частного дома

Вентиляция подвала частного дома — как сделать своими руками

Подвал или погреб представляет огромную важность не только для деревенского жителя, но и для горожан, так как подполы зачастую строят в гаражах и сараях. Бесспорно, вентиляция подвала дома имеет особое значение, из-за того, что хозяин хранит там определённый запас продуктов – картошку, яблоки, капусту, морковь и разнообразные консервы. В подполе повышенная влажность, которой способствуют испарения от овощей и фруктов, а также из-за поглощения воды стенами погреба из окружающей почвы.

подвал

Схема вентиляции подвала — как всё работает

В основе схемы вентиляции подвала лежат физические законы передвижения воздуха. В помещении погреба устанавливают одну или несколько впускных и выпускных воздушных труб. Значение имеет площадь сечения воздуховодов, их высота относительно пола, расположение в помещении, а также высота над уровнем земли.

Тяга воздуха появляется из-за разницы температур и давлений в подполе и снаружи. Если вентиляция подвала устроена с нарушениями, то продукты могут портиться или срок их хранения сократится.

Как сделать вентиляцию в подвале своими руками

Если вы решили сделать вентиляцию в подвале своими руками, необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Уже в начале строительства, на стадии выкапывания ямы, сразу предусматривайте каналы для установки вентиляционных труб. И дальше, при выводе стен, также необходимо оставлять проушиныдля воздуховодов.
  2. В обязательном порядке, приточные и вытяжные трубы должны быть одинаковые по диаметру. Даже, для отвода отработанного воздуха, стоит немного увеличить сечение, чтобы воздух не застаивался. Кроме того, при процессах гниения выделяются опасные газы, а это вредно для человека, если они полностью не выводятся.
  3. Трубы в погребе устанавливают по диагонали – на как можно большем расстоянии друг от друга. Это делают для охвата струёй воздуха максимальной площади.
  4. Вытяжную вентиляционную трубу неизменно встраивают под потолок подвала. В соответствии с физическими законами, тёплый воздух, который легче холодного, поднимается вверх и, если труба размещена невысоко, то использованный газ может застаиваться в верхних зонах.
  5. Обыкновенно, из опыта эксплуатации, высота вытяжной трубы от границы потолка подвала поднимается не ниже чем на 1,5 метра.
  6. Если погреб небольшой – очень удобно для воздуховодов использовать канализационные пластиковые трубы.
  7. Если вы хотите сделать вентиляцию в подвале гаража, то можно использовать в качестве вытяжки входной люк погреба. В этом случае летом его закрывают решёткой, а зимой обычной крышкой, которую можно утеплить одеялом или каким-либо другим способом. Время от времени вентилируют, приоткрывая люк на некоторое время.
  8. При установке вентиляционных труб, особенно контролируют наличие «перегибов» воздушных каналов. Изгибы значительно уменьшают скорость прохождения потока и, следовательно, обмена воздуха. Поэтому идеальная система – абсолютно прямые трубы, одинакового сечения без расширений и сужений.
  9. Сверху, на впускную трубу устанавливается защита – сетка или решётка для предупреждения проникновения вредных зверьков.
  10. При обустройстве естественной вентиляции подвала, регулировка воздушного потока осуществляется системой заслонок. Изменяя геометрию сечения, можно регулировать физические параметры внутри подвала.
  11. Вверху вытяжной трубы устанавливается защита – зонтик или дефлектор.
  12. Уличный отрезок вытяжки следует утеплить во избежание возникновения конденсата.

 

спуск в низ

Естественная вентиляция подвала

В основе устройства естественной вентиляции подвала положены термодинамические законы движения газов. В дополнение можно упомянуть, что вытяжная труба встраивается максимум в 10 – 20 см от потолка, а нижняя – впускная в 25 – 30 см от пола.

Чем хороша и чем плоха естественная вентиляция:

  • Надёжная и простая схема – нет механизмов – нечему ломаться.
  • Не использует электроэнергию – отсутствуют электро вентиляторы.
  • Малошумящая.

Однако:

  • Производительность понижается при неблагоприятных погодных условиях.
  • Невозможна широкая регулировка параметров системы.
  • В холодное время происходят потери тепла.
  • Невозможно использовать фильтрацию воздуха.
  • Большая вероятность возникновения сквозняков.

Если необходимо установить вентиляцию в подвале частного дома, то схема ощутимо усложняется, так как объём подвала значителен – на весь дом, и отдельных комнат бывает несколько.

ремонт подвала

Принудительная вентиляция подвала

Простейшая принудительная вентиляция подвала устраивается легко. В воздухопроводы естественной вентиляции, в выпускной канал, вставляют электро вентилятор. При его работе возникает разряжение, которое сразу заполняется новыми воздушными массами.

Если у подвала загородного дома сложная конфигурация, то приходиться вставлять электро вентилятор и в приточную систему. Мощность агрегатов зависит от объёма помещения и рассчитывается по очень специальным графикам, которые лучше изучить со специалистом.

Преимущества и недостатки принудительной схемы:

  • Стабильное и ровное проветривание, не зависящее от погодных условий.
  • Различные режимы проветривания – малые, средние и интенсивные.
  • Можно применить фильтрование и подогрев воздуха.
  • Снижает теплопотери при отборе энергии у выходящего потока.

Однако:

  • Требует периодического обслуживания и ремонта.
  • Занимает большой объём пространства подвала.
  • Не работает при отключении подачи электроэнергии.

 Считают на бумаге

Расчёт диаметра воздухопроводов

Расчёт сечений воздуховодов при принудительной и при естественной вентиляции подвала однотипный в упрощенном виде. Профессионалы применяют различные термодинамические формулы и графики, а для рядового собственника дома актуальны простые допущения.

Так, на 1 кв.м. площади подвала – необходимая площадь канала – 26 кв.см. Для примера, рассмотрим расчёт площади канала и диаметра трубы для подпола со стороной 3 метра.

Итак: 3м х 3м = 9кв.м. — это площадь помещения.

Т – площадь сечения воздухопровода – 9 х 26 кв.см. = 234 кв.см.

Получаем – R (радиус) это квадратный корень из 234кв.см./п, где п – число пи, равное 3,14.

При вычислении — R = 8,6 см. и, соответственно, диаметр 17,2 см.

При монтаже вытяжной вентиляции подвала эту величину, для гарантии бесперебойной работы, увеличивают на 10 – 15%. В итоге выбираем диаметр канала приблизительно, с запасом, 19,5 – 20 см.

 лестница в подвал

Необходимые дополнения к вентиляции подвала

Для обеспечения комфортного хранения овощей и фруктов иногда одной вентиляции бывает недостаточно. Так, для увеличения влажности в погребе, что иногда необходимо, распыляют воду или ставят ящик с мокрым песком. Песок периодически поливают.

Бывает необходимо усилить вентиляционный эффект, с целью просушки, и в дополнение к вентиляции применяют некоторые приёмы. Сушка подвала намного востребованней увлажнения, поэтому и способов этой операции значительно больше:

  • Летом открывают все возможные заглушки и заслонки, в гараже – люк. Если установлены вентиляторы – их тоже включают.
  • Часто для этой цели в погребе устанавливают ёмкость с негашеной известью, реже – с солью. Они отлично втягивают влагу, а известью можно ещё дезинфицировать стены и тару для овощей.
  • Старинный русский способ – установить горящую свечу перед вытяжным воздухоканалом. Спалив несколько свечей, вы высушите подвал за счёт ускорения обмена воздуха. Кроме свечей можно использовать спиртовку.
  • Для больших подвалов сложной конфигурации можно применить любую жаровню, допустим мангал. Дрова необходимо использовать берёзовые, так как берёзовый дым дезинфицирует помещение.
  • Популярный способ просушки – с помощью калорифера, желательно с вентилятором, но стоимость этого метода довольно высока.
  • Более дешёвый способ – установить в погребе на несколько дней электро вентилятор – ускорить движение воздушных масс.
  • Можно поставить и обычную печь – буржуйку, а дым направлять прямо в вытяжку.

Итак, при выдерживании нескольких простых установок в ходе строительства и эксплуатации подвального помещения, можно прекрасно сохранять съестные припасы – овощи, фрукты, консервы, соленья и это будет хорошим подспорьем к вашему столу.