Можно ли использовать кондиционер как обогреватель

 

Использовать не по назначению

В списке функций современных кондиционеров есть нагрев воздуха, причем до почти «летних» температур. Логично предположить, что зимой можно не тратиться на отопительные приборы, а включать настенную конструкцию. Однако идея эта не так хороша, как может показаться на первый взгляд.

Традиционные системы кондиционирования допускают работу при минусовой температуре, но диапазон показателей ограничен. Скажем, в -7 аппарат способен работать без риска сломаться, а -27 – это прямой способ вывести его из строя.

Вторая проблема – это размер помещения, которое нужно отопить. Эта характеристика также указывается в сопроводительной инструкции. И надо иметь в виду, что остудить комнату проще, чем нагреть, потому что даже в абсолютно герметичном помещении есть «холодовые мостики», через которые уходит теплый воздух. Чтобы не ошибиться, выбирайте кондиционер с отоплением по следующему принципу: комната должна быть на 20% меньше заявленной в характеристиках устройства площади обслуживания.

И наконец третья причина отказаться от использования зимой – это стоимость тепла. Фактически получается, что вы обогреваете квартиру электричеством. Если это целесообразно, тогда стоит выбрать подходящую сплит-систему для эксплуатации летом и зимой.

Особенности выбора кондиционера для холодов

Устройство с расширенным перечнем возможностей стоит дороже само по себе, но даже внутри дорогих моделей есть градация. Вот что будет влиять на стоимость сплит-системы:

  1. рабочий диапазон наружных температур,
  2. площадь помещения,
  3. класс энергопотребления.

1. Ориентируйтесь на средние метеорологические сезонные показатели. Например, чаще всего в вашем регионе температура воздуха зимой не опускается ниже 20 градусов. Более морозные дни единичны. В таком случае -20 – это нижняя точка рабочего диапазона, который вам нужен. А в более холодные дни используйте альтернативные источники тепла.

2. Повторим, что комната должна быть фактически на 20% меньше той, что заявляется в инструкции к кондиционеру. Это позволит гарантированно обеспечить в ней тепло даже при частичных утечках нагретого воздуха.

3. Классы энергопотребления распределяются от низшего (G) к высшему (A+++). Чем экономичнее и современнее модель, тем она дороже, причем цена может отличаться в разы. Но практика показывает, что лучше оформить кредит и погасить его на https://koronapay.com/repayment/online/, чем покупать дешевый кондиционер и тратиться на оплату электроэнергии.

 

Что будет, если заставить обычный аппарат обогревать воздух

Прежде чем вы отправитесь экспериментировать, напомним: стандартное сезонное отключение систем происходит при температуре не ниже -5 градусов. Если принудить кондиционер работать в мороз, то произойдет следующее.

Сначала он перейдет в режим нулевой эффективности. Это значит, что компрессор перестанет выключаться совсем. Нетрудно догадаться, что очень скоро это выведет аппарат из строя. И отремонтировать кондиционер не получится – только менять.

Экспертное мнение

Рассчитывать на то, что сплит-система заменит вам другие обогревательные приборы, можно только в том случае, если вы живете на юге. Сибирякам с их морозами и продолжительными зимами не стоит испытывать судьбу – лучше пользоваться привычными устройствами. Если хочется экзотики, рассмотрите покупку электрокамина. А кондиционер оставить для лета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector