Строительство дома. С чего нужно начать?

Если у вас уже есть участок под застройку, на котором вы планируете построить собственный дом, вероятно, впереди вас ждет несколько месяцев напряженной работы. Конечно, сегодня мало кто пытается построить дом самостоятельно и с помощью случайных профессионалов. Безусловно,  строительство коттеджей  и домов  лучше доверить  опытной строительной компании с зарекомендовавшей себя на рынке репутацией. Однако даже в этом случае инвестору следует держать руку на пульсе.

Хотя сегодня построить дом дешевле и проще, чем десяток лет назад, эффект от проекта можно будет ощутить не раньше, чем через несколько месяцев после начала работ. Давайте посмотрим, что нужно сделать, прежде чем мы даже начнем копать фундамент.

Строительный проект и необходимые формальности
Последние изменения в законодательстве, несомненно, являются хорошей новостью для частных инвесторов. С 2019 года для начала строительства дома не всегда нужно получать разрешение на строительство. В каких случаях будет достаточно молчаливого согласия старосты?

С января этого года инвесторы, желающие построить дом на одну семью, могут завершить проект на основании уведомления о намерении строительства. Здесь мы обращаем ваше внимание на слово «односемейный». Если мы хотим построить двухквартирный дом или таунхаус, нам все равно придется обращаться за разрешением на строительство.

При подаче проекта строительства в ведомство следует учитывать возможность протеста старосты. В течение 30 дней после уведомления староста может возразить против строительства, если, например, проект не соответствует положениям Плана местного территориального развития.

Это означает, что даже если инвестор покупает готовый проект дома, архитектор должен адаптировать его в соответствии с требованиями местного плана застройки. Кроме того, важно, чтобы зона влияния здания не выходила за пределы участка инвестора.

Строительство дома с нуля
Если вы уже получили молчаливое одобрение местных властей на проект или успешно получили разрешение на строительство, пора приступать к полевым работам. В начале вам придется выравнивать участок. Следующим этапом будет выезд геодезиста, который наметит контур дома на участке. Только на этой основе можно начинать копать фундамент.

Если вы хотите избавить себя от проблем, связанных с координацией отдельных бригад профессионалов, стоит нанять одну компанию, которая возьмет на себя комплексное строительство дома . В этом случае руководитель участка получает возможность синхронизировать различные этапы работы таким образом, чтобы избежать простоев. Копание котлованов и заливка фундамента — это только начало приключения по строительству дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *