Вентиляторы с охлаждением воздуха

Общее значение термина вентилятор – ротор с закрепленными на нем лопастями, предназначенными для отбрасывания воздуха в определенном направлении. Расположение и форма этих лопаток – основной способ регулирования процесса. Охлаждающие вентиляторы для дома дифференцируют в продаже на напольные, настенные и настольные. Но это не единственный критерий, по которым их можно выбирать для собственных нужд.

Вентиляторы с охлаждением воздуха – что это

Вентиляторы используют для охлаждения, очищения или оптимизации горения. Вентилятор с охлаждением воздуха – собирательное название гаджетов или вспомогательных приборов, работающих преимущественно от электроэнергии, использующих для отбрасывания воздуха центробежную силу, которая появляется при вращении лопастей ротором.

Устройства для охлаждения воздуха делятся на портативные, бытовые, предназначенные для сложного по структуре оборудования, в котором есть нагревательные элементы. Они же устанавливаются в конвекторах, где нужна принудительная вентиляция, или в системах, которые предназначены для вытягивания или подачи воздушных масс, создания направленного потока для определенных целей.

Выделяют два основных типа – осевые или радиальные, но некоторые выделяют еще диагональный, диаметральный или безлопастной виды, которые специалисты считают промышленными модификациями двух основных разновидностей.

Интересно! 15 способов охладить комнату без кондиционера

Вентилятор с охлаждением воздуха для дома может устанавливаться в оконном или дверном проеме, на полу или на столе, подвешиваться под потолком или на стену. Он будет перемещать воздух из помещения наружу или условно охлаждать его, и это преимущественно осевые модели. Их неоспоримые достоинства – простота устройства, легкость монтажа конструкции из заводской упаковки и даже самостоятельного ремонта, низкая энергоемкость. Питаться вентилятор может от сети или аккумулятора.

Среди различий – количество скоростей, управление механическое или электронное, материал изготовления (но сейчас почти повсеместно – прочный пластик). При желании, заплатив дороже, можно найти некоторые отличия от стандартных модификаций.

Комментарий эксперта! И. Воскобойников, мастер по ремонту и обслуживанию вентиляционных систем:

«Может показаться, что на фоне востребованности кондиционеров спрос на вентиляторы должен снизиться. Однако домашний прибор не создает потребителю никаких дополнительных сложностей при установке, обслуживании. В домах с центральным отоплением нет нужды в обогреве воздуха».

Интересно! Дезинфекция кондиционеров своими руками

Принцип работы

Для дома или квартиры приобретают бытовой вентилятор, в работе которого главным параметром является объем циркулирующего воздуха – ведь именно от этого показателя и зависит эффективность применения простого гаджета.

Вращение ротора (в стационарном положении или с поворотами) создает определенное сопротивление воздуха в помещении. Это приводит к перепаду давления, формированию нового воздушного потока в нужном направлении.

Постоянное перемешивание газа в пространстве, выполненное подобным образом, поднимает с нижнего яруса более холодный пласт, а теплый, нагретый, опускается на освободившееся место. Ощущение прохлады зависит от объема циркуляции, а этот параметр – сразу от нескольких составляющих: мощности гаджета, его размера и места установки.

Настольный, напольный или под потолком – охлаждающий вентилятор для дома работает по одному и тому же принципу.

На что обратить внимание при выборе

В рекомендациях по выбору можно встретить разные пункты, но три базовых – это потребляемая электроэнергия и экономичность, мощность, которая варьируется по предназначению и размерам помещения, нуждающегося в охлаждении, и ценовой диапазон. Последнее обстоятельство немаловажно в сложной экономической ситуации, в которой оказалось множество рядовых потребителей.

Если состояние бюджета позволяет приобрести более функциональное устройство, критериями выбора могут выступать и другие особенности, предусмотренные разработчиками:

  • материал изготовления, дизайн, устойчивость, тип крепления;
  • тип управления (механический, электронный, с пульта);
  • дополнительные функции (поворот, подсветка, туман, водораспыление);
  • бесшумность работы, удобство монтажа и ухода, защита от перегрева, возможность автоматического отключения и прочее.

Большинство рекомендаций по выбору относится к разным моделям напольного осевого вентилятора. Иногда принципиальное значение для покупателя имеют цвет, производитель или внешний вид. Но для того, чтобы он качественно выполнял свое предназначение, нужно соотносить мощность и габариты помещения.

10 мощных вентиляторов

В рейтингах вентиляторов с охлаждением воздуха может перечисляться до трех десятков моделей, но они отобраны по разным критериям. Основной недостаток моделей приведенного ниже списка – относительно высокая стоимость, но комфорт и длительная эксплуатация гарантированы. Рассмотрим эти модели:

  1. Tefal VF6670F0 – 49 Вт. Это уникальная конструкция радиального вентилятора, который можно программировать на определенное время, что делает его эффективность выше всяких похвал.
  2. Electrolux EFF-1000i – 55 Вт, стильный, нешумный, с гарантированно длинным сроком работы.
  3. AEG VL 5606 WM – 100 Вт, большие лопасти, компактный, немецкого производства.
  4. Scarlett SC-SF111B05 – мощность 45 Вт, хватает второй скорости для полного комфорта.
  5. Stadler Form Peter имеет небольшие габариты, но может обдувать комнату до 40 м.
  6. Polaris PUF 1012S – самый дешевый осевой настольный вентилятор. Есть три варианта расцветок. В жару он спасает одного человека.
  7. Zanussi ZFF-901 – с автоотключением, небольшим уровнем шума и сенсорным управлением. Прекрасно выполняет свое предназначение в двух режимах.
  8. Rombica flow FH3 Blfc – два режима работы. Изготовлен из металла и пластика, с электронным типом управления и качественной сборкой, может использоваться для ионизации и увлажнения воздуха.
  9. Bork 600 – стильный и современный гаджет с мощным обдувом и удобной системой управления.
  10. Midea MVFS4004/4005 – с удобным пультом управления, ступенчатой регулировкой скорости. Первой уже достаточно для создания прохлады в помещении среднего размера.

В жару каждое портативное устройство востребовано, а на холодный период его можно складывать и убирать в кладовку. Отсюда спрос на рынке и множество предложений от производителей.

Преимущества и недостатки

Преимущества, которые получает потребитель от вентилятора, многочисленны. Основные – бюджетная стоимость, удобство применения, простота монтажа, небольшой вес и компактные размеры. К плюсам можно отнести и отсутствие необходимости установки кондиционера на летний период и его недешевого обслуживания, нередко проблематичного.

У каждой модели есть особенности, которые можно отнести к недостаткам, поэтому нужно определиться с приоритетами и делать выбор осмотрительно.

Отзывы покупателей

В Сети можно найти положительные и негативные мнения об устройствах разного типа. К ним стоит прислушаться, чтобы сделать правильный выбор для своего дома или квартиры.

Виктория М., 29 лет, Минск

В супермаркете нам все время пытались продать самые дорогие модели, но я считаю, что цена – не определяющий критерий. Купили бюджетный, с несколькими скоростями, на кнопках – со своими обязанностями прекрасно справляется.

Олег Иванович, 61 год, Нальчик

Приятель посоветовал безлопастной, сказал, что пользуется таким на протяжении нескольких лет. Заплатил уйму денег – шумит, ворчит, а толку никакого. Поменял на простой лопастной.

Иван Петрович, 72 года, Владивосток

Мой вам совет – не поддавайтесь на уговоры купить металлический вентилятор. Стоит заметно дороже, а охлаждение и подача воздуха – один в один.

Селена В., 24 года, Ростовская область

Уверена, что 7 скоростей или 3 – не самый главный признак хорошего вентилятора. Человеку нужен более сильный, средний или слабый поток. Главное – производительность, мощность и экономичность.

Результат работы такого прибора получается оптимальным для одного человека или нескольких, находящихся в помещении. Но применяемый принцип работы у них один: конвекция – перемешивание воздуха и перенаправление потоков, создающее прохладу, как субъективное ощущение от его сильного или слабого тока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector