Воздушный конденсатор — что это и принцип работы

Конденсатор воздушного охлаждения используют для кондиционеров бытового назначения или холодильников. Он состоит из теплообменника и вентиляторного блока. Суть его работы в том, что во время выделения хладагента вентилятор обдувает трубы.

Что такое воздушный конденсатор

Конденсатор выступает в роли теплообменника, передающего тепловую энергию для охлаждающего вещества – воздуха или воды. Поддержка работы холодильного оборудования с помощью воздушного конденсатора позволит значительно повысить качество и срок ее работы.

Чаще используется воздушный конденсатор с воздушным охлаждением. Они ставятся в холодильники средней и небольшой мощности.

Конденсаторы с водяным охлаждением не менее эффективны, однако они имеют один минус – повышенная жесткость воды может выделять осадок, который негативно скажется на процессе теплообмена.

Интересно! 15 способов охладить комнату без кондиционера

Техническая характеристика

Воздушные конденсаторы классифицируются по нескольким критериям:

  1. Вид циркуляции – свободное или принудительное движение воздуха.
  2. Направление движения хладагента – бывает последовательное, параллельное и комбинированное движение.
  3. Вид установки – конденсаторы бывают встроенные (устанавливаются на раме неподалеку от компрессора) и выносные (отдельно от компрессора).
  4. Вид поверхностей – конденсаторы бывают гладкотрубными, ребристо-трубчатыми, листотрубными и панельными.

В бытовых холодильниках используются конденсаторы со свободной конвекцией. Это односекционная конструкция с последовательной циркуляцией хладагента.

Наибольшим спросом пользуются конденсаторы с листотрубной и ребристо-трубчатой конструкцией. Листотрубная конструкция – это плоская змееобразная форма, изготовленная из круглой трубки, ее диаметр, как правило, составляет 6 мм. Она прижимается плотно к листу из металла, в котором имеются просечки.

Форма ребристо-трубчатой конструкции схожа с листотрубной, главное отличие – ребра из кусков толстой проволоки. Ее диаметр может достигать 2 мм. Ребристо-трубчатая конструкция надежно приварена к трубкам.

Существуют конденсаторы панельной конструкции, функционал которых схож с испарителем. Хладагент движется по каналам, расположенным внутри двухслойного листа.

Интересно! Топ самых бесшумных кондиционеров

Конденсаторы с принудительной циркуляцией изготавливаются из ребристо-трубчатых конструкций. Крепление происходит на гладкие трубы пластинчатых ребер. Такие конденсаторы начали пользоваться спросом за счет простоты изготовления. Оребрение выполняется за счет крепления ленты на трубу или выдавливания ребер из трубы, оно делается не только снаружи, но и нередко внутри с помощью специальных вставок-насадок возле хладагента.

Конденсаторы с двусторонним оребрением имеют повышенную способность теплопередачи, однако этот вид не пользуется спросом, поскольку их изготовление технологически сложное.

Воздушный конденсатор считается элементом холодильника, поэтому его функционал вплотную связан с развитием остальных немаловажных элементов холодильного оборудования. Чтобы предвидеть современные тенденции конструирования и спрогнозировать актуальные характеристики холодильного оборудования, компании провели тщательный анализ. Изучалось холодильное оборудование мощностью до 6000 Вт, его удельная материалоемкость, занимаемый объем и скорректированный уровень звука.

Зачем нужен конденсатор

Конденсатор воздушного охлаждения имеет прямую взаимосвязь с чиллерами и прочими холодильными установками. Данная система конденсации находится отдельно от самого холодильного оборудования. Установить блок конденсатора можно в любом удобном месте – на улице, на крыше или рядом с объектом.

Типы воздушных конденсаторов

Существуют различные виды выносных воздушных конденсаторов. Они различаются по нескольким критериям:

  1. Уровень шума – стандартные и малошумные.
  2. Вид используемого хладагента.
  3. Тип установки.
  4. Вид используемых вентиляторов и их количество.
  5. Местоположение теплообменника, направление нагнетания и всасывания воздуха – вертикальные, горизонтальные, V-образные и комбинированные.

От конструкции конденсатора напрямую зависит процесс нагнетания и всасывания воздуха.

Принцип работы

Все конденсаторы воздушного охлаждения имеют стандартный принцип работы. Сначала происходит нагрев хладагента, после чего он заполняет теплообменник конденсатора, в котором находится фреон в состоянии пара. За счет горячего хладагента происходит нагревание теплообменника, чье охлаждение обеспечивают вентиляторы. Это приводит к тому, что фреон охлаждается и уже в жидком виде возвращается в чиллер. Функционал конденсатора можно регулировать, а вентиляторы – настроить под нужную скорость работы.

Как и у любого устройства, у конденсатора имеется предельная производительность. При покупке нужно принимать во внимание потребности оборудования. Выбрав устройство с меньшей мощностью, чем требует холодильное оборудование, клиент вскоре заметит, что оно не справляется.

На что обратить внимание при выборе

Чтобы сделать правильный выбор устройства, необходимо учесть несколько важных факторов:

  1. Особенности оборудования.
  2. Условия функционирования устройства.
  3. Количество важных деталей, находящихся в конструкции и их размеры.

Крайне важно ознакомиться с размерами, количеством вентиляторов и их скоростью вращения. Также необходимо учесть размер и специфику конструкции крыльчатки. Все это важно для дальнейшей корректной работы оборудования.

В выборе воздушного конденсатора лучше остановиться на компактной и мобильной модели. Пользуются спросом мобильные конденсаторы, разработанные для бытового или промышленного оборудования. Их стоимость намного меньше, чем цельных систем кондиционирования, кроме того, они привлекают минимальным энергопотреблением.

Заключение

Воздушный конденсатор – полезная вещь как для жилого помещения, так и для организаций. Если учесть все указанные выше характеристики, можно выбрать недорогое и действительно надежное устройство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector