Что такое рекуперация тепла и как она работает?

Рекуперация тепла — это технический процесс, при котором энергия одного вещества передается другому. В жилых помещениях обычно используется для обогрева воздуха, обычно с температурой +20 °C и выше. Это не только экономит расходы на отопление, но и смягчает климат. В этом отношении рекуперация тепловой энергии используется по-разному. Самой известной, наверное, является уже упомянутая вентиляция жилых помещений с рекуперацией тепла. Однако некоторые типы тепловых насосов также используют этот принцип.

Какие существуют виды рекуперации тепла?

Чтобы иметь возможность использовать энергию вытяжного воздуха, достаточно купить рекуператор.   В зависимости от того, как это работает, сегодня различают:

• рекуперация тепла с раздельными материальными потоками;
• регенеративная рекуперация тепла с теплоносителем;
• рекуперация тепла с помощью тепловых насосов.

Что такое рекуператор – это устройство для вентиляции помещения, которое позволяет нагреть холодный воздух, поступающий с улицы, до комфортной температуры. Также преимуществом является экономия денег на отоплении и проветривании помещения.

 

Рекуперация тепла с раздельными материальными потоками

Особенностью рекуперации тепла с раздельными материальными потоками является то, что обе среды – в случае вентиляции жилого помещения, свежий наружный воздух и застоявшийся воздух помещения – направляются в отдельные воздуховоды. Это означает, что два воздушных потока не соприкасаются друг с другом.

Типичный пример – пластинчатый теплообменник, который используется, например, во многих центральных вентиляционных устройствах. Наружный и отработанный воздух проходят друг мимо друга в разных каналах, расположенных рядом или один над другим, при этом энергия передается от одной среды к другой. Особенно большое количество тепла может быть рекуперировано, если наружный и отработанный воздух направляются противотоком, то есть параллельно и в разных направлениях.

Регенеративная рекуперация тепла с теплоносителем

В отличие от вышеописанных рекуператоров тепла, тепловая энергия в регенеративно функционирующих устройствах передается не напрямую, а косвенно от одной среды к другой. В системе вентиляции отработанный и наружный воздух попеременно направляется через определенный накопитель. Это поглощает энергию первого потока и передает ее второму с задержкой по времени.

Типичный пример – роторный теплообменник. Он состоит из множества маленьких трубок, заполненных носителями, которые соединены в большое колесо. Во время вращения колеса отдельные трубки попеременно проходят через отработанный воздух и поток приточного воздуха. Особенность в том, что помимо тепла может передаваться и влажность используемого воздуха.

Поскольку два воздушных потока существенно не отделены друг от друга при регенеративной теплопередаче, эта технология не подходит при высоких гигиенических требованиях. За счет восстановления влаги наружный воздух, который очень сухой, особенно зимой, увлажняется, создавая здоровую среду обитания.

Рекуперация тепла с помощью теплового насоса

Тепловой насос предлагает еще одну возможность рекуперации энергии. Как и другие системы, он также может получать тепловую энергию из отработанного воздуха. Однако его особенность заключается в том, что устройство не использует энергию напрямую для нагрева приточного воздуха, потому что использование технического процесса может повысить уровень температуры рекуперированного тепла до такой степени, что его можно будет использовать даже для отопления или горячего водоснабжения. Так называемые тепловые насосы для вытяжного воздуха, которые потребляют энергию из использованного комнатного воздуха, обычно имеют смысл, если происходит обмен достаточно большими объемами воздуха. Только тогда они смогут обеспечить достаточно энергии для нагрева помещений и снабжения их горячей водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector