VRF системы кондиционирования — что это

VRF системы кондиционирования – это мультизональные климатические системы. Их используют для создания комфортных условий в больших зданиях, где обычные кондиционеры или сплит-системы использовать сложно.

VRF системы кондиционирования – что это

Для обеспечения требуемых климатических условий в больших зданиях или сооружениях трудно использовать индивидуальные кондиционеры или сплит-системы. Большое количество внешних блоков портит облик зданий, да и энергопотребление возрастает в разы.

Компания Daikin в 1982 г. создала новую мультизональную систему климат-контроля. Она получила название VRV – variable refrigerant volume (переменный объем хладагента). Система имеет один наружный и множество внутренних блоков. В зависимости от требуемого режима, с помощью специального терморегулятора хладагент направляется на один из блоков. Таким образом, нужная температура устанавливается в отдельной зоне.

Интересно! Воздушный конденсатор — что это и принцип работы

Это ноу-хау не могло остаться незамеченным: другие компании взяли этот принцип на вооружение и стали выпускать своё оборудование под названием VRF – variable refrigerant flow (переменный поток хладагента), т. к. аббревиатура VRV была зарегистрирована как товарный знак только компании Daikin. Сейчас VRF-системы выпускаются такими крупными фирмами:

  • Sanyo;
  • Fujitsu;
  • Ballu;
  • Toshiba;
  • Mitsubishi Electric и др.

Принцип работы ВРФ-систем кондиционирования этих производителей одинаков. Оборудование разных фирм отличаются лишь допустимой длиной трубопроводов, количеством внутренних блоков, потребляемой мощностью, сроком службы.

Отличия VRF от сплит-систем

Физика процессов в VRF и сплит-системах одинакова. Но в мультизональных системах есть особенности:

  1. Можно блоки устанавливать на значительно большем расстоянии.
  2. Меньше потери мощности.
  3. К одному наружному блоку можно подключать несколько десятков внутренних.
  4. В каждом помещении можно устанавливать разные режимы. Сплит-системы этого не позволяют.
  5. Мультизональные системы устойчивы к аварийным ситуациям, при поломке одного из блоков все остальные продолжают функционировать.
  6. VRF позволяют поддерживать температурные параметры с точностью до 1°С.
  7. Внешний блок можно размещать в любом месте, необязательно на фасаде. Например, на крыше здания или даже в стороне от здания на земле.

Принцип работы

Принцип работы VRF-системы кондиционирования базируется на физике фазового перехода вещества из жидкого состояния в газообразное. Во время этого процесса поглощается тепло.

Что происходит в системе:

  1. Газообразный хладагент поступает в компрессоры наружного блока.
  2. Фреон (хладагент) сжимается и его температура повышается до 70-100°С, после чего он попадает в теплообменник конденсатора.
  3. Мощный вентилятор его охлаждает до 10-20°С и фреон переходит в жидкую фазу.
  4. Жидкость по системе трубопроводов поступает обратно к внутренним модулям, где закипает в испарителе, переходя в газообразное состояние. При этом воздух охлаждается и поступает в помещение.

Интересно! Топ самых бесшумных кондиционеров

Основные элементы системы

Главные элементы – внутренние и внешний модули. Количество внутренних зависит от количества зон в здании. Внешний модуль тоже, как правило, не устанавливается один. Обязательно предусматривается несколько внешних блоков, один из которых находится в горячем резерве на случай поломки первого.

Беспрерывное охлаждение очень важно для некоторых специальных помещений вроде серверных. Даже кратковременное отключение системы охлаждения может привести к печальным последствиям. Дополнительные внешние блоки можно использовать и для расширения системы.

Внешние и внутренние блоки связаны трубопроводами. Применяется двухтрубная и трёхтрубная системы. В двухтрубной охлаждение и нагрев производится по очереди. Трехтрубная позволяет охлаждение и нагрев в разных зонах одновременно. В местах ответвлений труб устанавливаются специальные коллекторы, или рефнеты.

Внутренние модули такие же, как и в бытовых системах:

  • кассетный;
  • настенный;
  • настенно-потолочный;
  • канальный.

Выбор модуля зависит от дизайна, назначения, архитектурных особенностей помещения.

Управление системой

Управлять системой можно разными способами. Иногда используется централизованный пульт управления или компьютер со специальной программой. Также для каждого внутреннего модуля может применяться индивидуальный пульт.

Область применения VRF-системы кондиционирования

VRF-системы находят применение практически во всех сферах жилищно-гражданского и промышленного строительства. Их используют в жилых и административных зданиях, торговых центрах, спортивных сооружениях, предприятиях общественного питания, медицинских комплексах, объектах промышленности.

Эти системы могут работать в режимах «холод», «холод или тепло», «холод и тепло». Бывают случаи, когда в разных частях здания надо создавать разные температурные режимы. В этом случае незаменима система «холод и тепло», которая может одни зоны охлаждать, а другие согревать.

Выбор системы

Чтобы получить хороший результат, необходимо очень тщательно подойти к выбору оборудования, учитывая множество факторов. На стадии проектирования следует учесть тепловыделение во всех помещениях, которые оборудуются внутренними блоками. В расчет включается инсоляция, наличие системы отопления, тепловыделение от оборудования, от персонала и др. Необходимо правильно выбрать производительность основного блока и место его размещения.

Плюсы и минусы VRF-систем кондиционирования

Это климатические системы обладают множеством достоинств:

  1. VRF позволяют индивидуально отрегулировать каждый внутренний модуль, который может использоваться в разных режимах.
  2. Систему легко инсталлировать из-за небольшого веса внутренних блоков. Монтаж VRF можно выполнить небольшим количеством людей.
  3. Можно использовать разные типы внутренних блоков в зависимости от назначения помещений, интерьеров, особенностей использования (офисы, архивы, мастерские, склады, торговые залы и т. п.)
  4. Мультизональные VRF системы экономичны в эксплуатации.
  5. Электронная регулировка вентилей позволяет точно дозировать хладагент, что обеспечивает точную регулировку температуры.
  6. Есть возможность совместить кондиционирование с системой приточно-вытяжной вентиляции.
  7. Система может быть частью интеллектуального здания, где будет осуществляться контроль и управление всех элементов, не допуская их работы вхолостую.

Некоторые считают недостатком VRF высокую стоимость таких систем. Но практика их использования показывает, что дешёвые эксплуатационные расходы окупают первоначальные затраты.

Обслуживание VRF кондиционеров

Как и любая инженерная система, VRF нуждается в обслуживании. При эксплуатации всегда необходимы ППО (планово-предупредительное обслуживание) и ППР (планово-предупредительный ремонт). Все эти мероприятия регламентируются технической документацией на оборудование и проектным описанием системы VRF.

При планово-предупредительном обслуживании необходимо:

  • чистить внешний и внутренние блоки от загрязнений;
  • измерять давление хладагента в системе;
  • проверять и очищать дренажную систему;
  • диагностировать рабочие режимы;
  • проверять исправность систем электропитания и автоматики.

Планово-предупредительный ремонт предполагает ремонт и замену отдельных элементов по истечении срока их эксплуатации. Сроки, как правило, указываются в технической документации на оборудование.

Своевременное выполнение мероприятий по обслуживанию снизит возможные затраты при поломке системы.

Мнение эксперта! Александр Климов, инженер систем кондиционирования:

«VRF-системы кондиционирования в последнее время используются повсеместно, особенно при новом строительстве. При проектировании производится расчёт теплообмена в каждом помещении, подбираются подходящие внутренние блоки. Рассчитывается требуемая мощность внешнего блока (он ещё называется чиллер). Правильно выбранная система позволяет организовать нужный микроклимат во всех помещениях. Сегодня на рынке большой выбор подобного оборудования с достаточно большим разбросом цен».

Заключение

Правильно установленная и настроенная VRF система кондиционирования может быть использована во всех объектах гражданского и промышленного строительства. Преимущества таких систем очевидны. Сегодняшний рынок предоставляет большой выбор оборудования, а затраты на приобретение и монтаж окупаются долгим сроком службы и дешевизной эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector